segunda-feira, 28 de março de 2011

Abacate

        Fruta de formato ovalado, com resistente casca verde-escura e grande semente redonda. Sua polpa verde-clara, suculenta e com a textura da manteiga, tem sabor muito delicado. A palavra abacate deriva de ahuacatl, termo na língua dos astecas para "testículos", numa clara referência a seu formato, embora não houvesse então qualquer vinculação quanto a seus efeitos no desempenho sexual.
           No Brasil, foi promovido a afrodisíaco, pelo significado de seu nome na língua tupi: aba = homem, catu = bom, forte. A primeira referência que se tem dele, aqui, é de 1787, quando o naturalista Alexandre Rodrigues Ferreira reporta tê-lo encontrado às margens do Rio Negro. Em 1909, as primeiras sementes e mudas foram trazidas para o Rio de Janeiro. É utilizado em saladas salgadas e entradas frias ou como sobremesa, ao natural ou na forma de creme. Não deve ser preparado com antecedência porque sua polpa escurece rapidamente em contato com o ar. Em pratos como guacamole, que contém creme de abacate, a adição de suco de limão ajuda a prevenir o escurecimento. É rico em gordura e vitaminas A e C.


Abacate



Fonte: Pequeno Dicionário de Gastronomia, Maria Lucia Gomensoro.

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